Sauvignon Blanc



Abstammung:
Natürliche Kreuzung aus Traminer x Chenin Blanc. 


Anbaufläche:
933 ha, 2,0 %. In Österreich hat sich die Anbaufläche in letzten Jahrzehnt verdoppelt und ist weiter zunehmend in Niederösterreich, Burgendland und Steiermark.

Bedeutung, Ansprüche: 
Sowohl in der Steiermark, Burgendland und Niederösterreich werden großartige Spitzenweine mit großem Entwicklungspotenzial erzeugt. Verlangt gute Lagen, aber eher karge Böden. 
Charakteristisches Bukett, welches bei Weinen aus nicht vollreifen Trauben aufdringlich grasig sein kann - bei reifen Trauben entwickelt sich eine Aromavielfalt nach Schwarzen Johannisbeeren, Stachelbeeren und tropischen Früchten. Bei sehr reifem Traubenmaterial treten die vielfältigen Aromanuancen in den Hintergrund und ein kräftiger, würziger Wein entwickelt sich.